Судебный штраф как альтернативное наказание

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации в порядке совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности внесены изменения. Законодатель дополнил Уголовный кодекс РФ статьей 76.2 «Освобождение от уголовной ответственности с назначением штрафа», в соответствии с которой лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Под судебным штрафом в данном случае понимается денежное взыскание.

В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом сроки судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса РФ.

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ. В случае, если штраф не предусмотрен статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

13 октября 2017 года                                                                             А.В. Зозулин