Порядок возврата водительского удостоверения после истечения срока лишения

Порядок возврата водительского удостоверения зависит от того, когда было назначено административное наказание в виде лишения права на управление ТС - до 01.09.2013 или после.

С 01.09.2013 установлен новый порядок возврата водительского удостоверения (ч. 4.1 ст. 32.6КоАП РФ; ст. 4Закона от 23.07.2013 №196-ФЗ). Он распространяется на лиц, лишенных права на управление ТС после 01.09.2013 (ч. 2 ст. 1.7КоАП РФ; вопрос 4Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.09.2014).

В соответствии с частью 4.1 статьи 32.6КоАП РФ по истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3и главой 12КоАП РФ, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им ПДД РФ, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26и частью 3 статьи 12.27КоАП РФ, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. При этом неоплата административного штрафа не является основанием для отказа в возврате водительского удостоверения.

Срок лишения начинает течь со дня вступления в законную силу постановления суда о назначении административного наказания в виде лишения права на управление ТС (ч. 1 ст. 32.7КоАП РФ).

Постановление вступает в силу через 10 дней после того, как вы получите его копию на руки. В течение10 дней с момента получения вы можете обжаловать постановление (ч. 1 ст. 30.3, ст. 31.1КоАП РФ).

Если водительское удостоверение не было изъято при оформлении нарушения, а вы не сдали его или не заявили об утрате в течение трех дней после вступления в законную силу постановления суда, течение срока лишения права управления прерывается до дня его сдачи или изъятия либо до дня получения органами ГИБДД заявления о его утрате (ч. 2 ст. 32.7КоАП РФ).

Водительское удостоверение можно получить в том подразделении ГИБДД, которое исполняло постановление о лишении прав (найти его наименование можно в самом постановлении).

Также водительское удостоверение можно получить в любом подразделении ГИБДД. Для этого за 30 дней до окончания срока лишения обратитесь в подразделение ГИБДД, исполнявшее судебное постановление, с заявлением, в котором укажите, в какое подразделение необходимо направить ваше удостоверение (п. п. 5, 6Правил № 1191).

Заявление может быть подано на бумажном носителе или в электронной форме (п. 6Правил № 1191).

 В зависимости от времени назначения наказания (если наказание было назначено до 01.09.2013) обратитесь в подразделение ГИБДД с паспортом. Выдать водительское удостоверение вам обязаны по вашему требованию в течение одного рабочего дня (ч. 4 ст. 32.6КоАП РФ в ред. Закона от 24.07.2007 № 210-ФЗ).

Если наказание было назначено после 01.09.2013, чтобы вернуть водительское удостоверение необходимо пройти проверку знания правил дорожного движения в форме теоретического экзамена в подразделении ГИБДД (п. 2Правил N 1191).

Сдать экзамен можно в любое время после истечения половины срока лишения права на управление ТС (п. п. 3, 4Правил N 1191).

Лицо, не прошедшее проверку, может пройти проверку повторно не ранее чем через семь дней со дня проведения предыдущей проверки (п. 4Правил N 1191).

Для получения водительского удостоверения после лишения права на управление ТС необходимо представить:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению ТС, выданное после прекращения действия права на управление ТС, - если водитель лишен права управления ТС за вождение в состоянии опьянения (ч. 1 ст. 12.8КоАП РФ; Перечнимедицинских противопоказаний, показаний и ограничений, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604), за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26КоАП РФ), за употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после ДТП (ч. 3 ст. 12.27КоАП РФ) (ч. 4.1 ст. 32.6КоАП РФ; п. 7Правил N 1191).

Указанный перечень документов для возврата водительского удостоверения является исчерпывающим. Требования сотрудника ГИБДД представить иные документы незаконны.

Водительское удостоверение возвращают в день обращения (п. 5Правил N 1191).

Законодательство устанавливает трехлетний срок хранения водительского удостоверения после даты окончания срока лишения. Если по истечении этого срока вы не обратитесь за его возвратом, оно будет уничтожено (ч. 5 ст. 32.6КоАП РФ).

Следует также учитывать, что в случае представления медицинского заключения со сведениями о наличии ранее не выявлявшихся медицинских ограничений или медицинских показаний к управлению транспортными средствами старое водительское удостоверение считается недействительным, а его владельцу выдается новое удостоверение с учетом имеющихся ограничений или показаний (Приложениек Письму ГУОБДД МВД России от 20.04.2017 N 13/4-3596).

Прокурор отдела по обеспечению

участия прокуроров в гражданском

и арбитражном процессе

советник юстиции                                                                               С.А. Выскубова