В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителяпредставления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления. 

          Такие документы и сведения органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, должны запрашивать через систему межведомственного обмена информацией. Но  конкретный список таких документов ранее определен не был.   

            Распоряжением Правительства РФ от 01.11.2016 № 2326-рутвержден перечень документов и сведений, находящихся в распоряжении федеральных органов власти и необходимых органам власти регионов и муниципалитетам для предоставления государственных услуг. Он содержит 85 наименований документов и сведений. В указанный перечень включены, например, сведения о лишении лица водительского удостоверения; наличии или отсутствии регистрации по месту жительства либо пребывания; наличии (отсутствии) судимости; наличии или отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов и взносов и  др.

 


Старший прокурор отдела по надзору

за законностью правовых актов,

соблюдением прав и свобод граждан                                      Надежда Халецкая