Постановлением Правительства Забайкальского края от 25.10.2016  № 401 установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Забайкальском крае.

В частности, величина прожиточного минимума на душу населения составляет в настоящее время  10 519 рублей 36 копеек, для трудоспособного населения – 11 023 рубля 27 копеек, для пенсионеров – 8383 рубля 29 копеек, для детей – 10 765 рублей 70 копеек.

Величина прожиточного минимума влияет на размер ряда социальных выплат. В частности от этих цифр зависят размеры социальных доплат к пенсиям, а также ежемесячных детских пособий и пособий малоимущим гражданам, размер субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Так, в соответствии с п. 5 ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» региональная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру в случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимумапенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или по месту его пребывания, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма его материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в данном субъекте Российской Федерации.

 

Старший прокурор отдела по надзору

за законностью правовых актов,

соблюдением прав и свобод граждан                                      Надежда Халецкая