Порядок оспаривания кадастровой стоимости объектов налогообложения

С 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения, что послужило одной из причин существенного роста налога.

Не смотря на то, что само по себе установление завышенной кадастровой стоимости по сравнениюс рыночной ценой объекта не свидетельствует о нарушениях законодательства при кадастровой оценке объектов, налогоплательщик имеет право на оспаривание результатов такой оценки.  

Преимущество рыночной стоимости объекта как налоговой базы в отличие от кадастровой заключается в том, что она исчисляется исходя из особенностей конкретного объекта недвижимого имущества, а не усредненных показателей всех объектов недвижимости в определенной местности. Практика рассмотрения арбитражных дел показывает, что рыночная стоимость объектов, как правило, существенно ниже кадастровой.

В соответствии со ст. 24.18Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или суде при условии, что оспариваемые результаты затрагивают их права и обязанности. При этом для оспаривания физическими лицами результатов кадастровой оценки в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагается следующий пакет документов: 1. выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости; 2. нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости; 3. отчет об оценке объекта недвижимости.

Заявление рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления. В течение пяти рабочих дней с даты принятия окончательного решения комиссия уведомляет об этом лицо, обладающее правом на объект недвижимости, и орган местного самоуправления, на территории которого объект недвижимости расположен.

Решение комиссии может быть оспорено в суде.

Помощник Борзинского

межрайонного прокурора

юрист 3 класса                                                                                  Е.М. Суранова