С 1 января 2017 года вступают в силу положения Федерального закона от 13.07.2015 № 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» о внесении изменений в статью 65 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с новой редакцией данной статьи лицо при трудоустройстве на работу предоставляет работодателю, помимо прочего, справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Данная справка предоставляется работодателю лицами в случае поступления на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. 

Справка выдается в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 года (в редакции постановления Правительства РФ от 3 августа 2016 года № 755) с 1 января 217 года указанную справку можно получить через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.   

 

 

Старший прокурор отдела                                                                 Н.И. Седякин