Полномочия прокурора к гражданском судопроизводстве

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс

2526272829301234567891011121314151617181920212223242526272829303112345

Полномочия прокурора в гражданском процессе определены действующим законодательством РФ, в том числе Гражданским процессуальным кодексом РФ.
В соответствии ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс, дает заключение и оспаривает судебные постановления только по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами. Органы прокуратуры не уполномочены рассматривать вопрос о законности принятых по делу судебных постановлений, если дело рассмотрено без участия прокурора и не относится к делам, по которым участие прокурора предусмотрено федеральным законом.
Иные гражданские споры – не указанные в ст.45 ГПК РФ, не относится к категориям дел, рассматриваемым с обязательным участием прокурора, в связи с чем не представляется возможным прокурору проверить законность судебных решений, принятых по делу.
Одновременно разъясняю, что в соответствии со ст. 376 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы в кассационном порядке, сначала в суд кассационной инстанции (Президиум Забайкальского краевого суда, а в дальнейшем в Верховный Суд РФ) лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу, т.е. при наличии  апелляционного обжалования.
В соответствии с ч.4 ст.112 ГПК РФ пропущенный по уважительным причинам срок для обжалования может быть восстановлен, при этом, заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.
На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба в пятнадцатидневный срок.
Гражданский процессуальный кодекс РФ не представляет лицам, отбывающим по приговору суда наказание в исправительных учреждениях, право на личное участие в разбирательстве судами их гражданских дел (по которым они являются истцами, ответчиками, третьими лицами и другими участниками процесса).
Уголовно-исполнительный кодекс РФ предусматривает возможность этапирования осужденных из мест лишения свободы в следственные изоляторы, лишь для их участия в судебных разбирательствах по уголовным делам (статья 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).
Поэтому осужденные  вправе поручить участие в рассмотрении дела своему представителю в порядке с. 48 Гражданского процессуального кодекса РФ либо лично посредством направленна в суд заявлений, ходатайств, предусмотренных действующим законодательством. 
Согласно ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы. Право представителей на передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом (ст. 54 ПЖ РФ)