С 1 сентября 2016 года начал действовать  Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений. Данный документ вводит новый порядок сдачи экзаменов в ГИБДД, который существенно отличается от предыдущего.

          Так, в соответствии с новым Регламентом,   комплект экзаменационных задач размещается в сети Интернет на официальном сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru). Такжеустановлен максимальный срок сдачи экзаменов и выдачи водительских прав.Срок предоставления государственной услуги со дня приема и регистрации заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, до выдачи водительского удостоверения при условии последовательного и успешного выполнения заявителем всех процедур, установленных Административным регламентом, не должен превышать:

 - в  случае выдачи российского национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий "A", "M" или подкатегорий "A1", "B1" - 15 рабочих дней.

 - в  случае выдачи российского национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий "B", "C", "D", "BE", "CE" и "DE" или подкатегорий "C1", "D1", "C1E" и "D1E" - 30 рабочих дней.

- в  случае выдачи российского национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категории "Tm" или "Tb" - 5 рабочих дней.

          Новым Регламентом  в качестве основания для отказа в предоставлении государственной услуги установлено  наличие сведений о лишении заявителя права управления транспортными средствами.

          В целом усложняется процедура сдачи экзаменов на водительские права. Так, для сдачи теоретического экзамена необходимо в течение 20 минут правильно ответить на все 20 вопросов билета. В случае ошибки (их можно допустить всего 2) надо правильно ответить еще на 5 вопросов, на что отводится еще 5 минут. Также более сложным стал экзамен по первоначальным навыкам управления на площадке. В частности, для получения прав категории B назначается 5 вариантов упражнений вместо 3. Расширен список возможных тестов. Пересмотрена шкала штрафных баллов за ошибки при сдаче экзамена на вождение в условиях дорожного движения.

          Также с 1 сентября 2016 года заявитель имеет право на получение информации, в том числе полученной с использованием средств аудио- и видеорегистрации процесса проведения практических экзаменов, и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.

         

Старший прокурора отдела по надзору

за законностью правовых актов,

соблюдением прав и свобод граждан                                           Надежда Халецкая