Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальных кодекс РФ введены новые нормы (ст. 76.2 УК РФ, глава 15.2 УК РФ  и ст. 25.1 УПК РФ, глава 51.1 УПК РФ), касающиеся освобождения лиц от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.  Данные нормы   вступили в законную силу и действуют с 15.07.2016.

На основании ст. 25.1 УПК РФ (ст. 76.2  УК РФ) судами края в 2016 году прекращено 17 дел в связи с назначением судебного штрафа 19 лицам.

  Исходя из положений ст. 76.2УК РФ, ст. 25.1 УПК РФ освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно при наличии указанных в ней условий: лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Совершение таким лицом впервые нескольких преступлений небольшой и (или) средней тяжести не препятствует освобождению его от уголовной ответственности на основании ст. 76.2УК РФ.

Следует   отметить   основную  особенность  данных  положений  закона,

которая заключается в том, что данное решение принимается судом как по собственной инициативе, так  и по ходатайству следователя или дознавателя с согласия прокурора. Таким образом, прекращение уголовных дел на основании ст. 25.1 УПК РФ возможно как на стадии предварительного следствия,  дознания, так и судебного разбирательства.

Данная норма закона применима и в случаях невозможности прекращения уголовных дел в связи с примирением с потерпевшим (ч. 3 ст. 20 УПК РФ) при наличии достаточных оснований полагать, что виновное лицо перестало быть общественно опасным.

Ст. 25.1 УПК РФ и ст. 76.2 УК РФ являются  наиболее строгими нормами, предусматривающими условия для освобождения от ответственности при погашении штрафа в установленные  сроки.

В случае неуплаты  судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Старший прокурор

апелляционно-

кассационного отдела                                                                  Е.Ю. Матвейчук