Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс

2526272829301234567891011121314151617181920212223242526272829303112345

ФНС России уточнила порядок применения льготы по налогу на имущество физлиц. Так, если налогоплательщик владеет несколькими объектами налогообложения одного вида, то налоговая льгота предоставляется в отношении одного из этих объектов, выбранного налогоплательщиком (п. 3 ст. 407 НК РФ).

При этом, если физлицо владеет несколькими объектами недвижимости, но не одновременно, а последовательно, то льгота применяется в отношении всех объектов. В случае, если в одном временном периоде (месяц, квартал, год или иной срок) гражданин владеет несколькими объектами, то налоговая льгота предоставляется в отношении одного из них. Причем это будет объект с максимальной стоимостью, если налогоплательщик уведомил налоговый орган о выбранном объекте налогообложения (абз. 3 п. 7 ст. 407 НК РФ). 

Так, право на налоговую льготу имеют следующие категории граждан (п. 1 ст. 407 НК РФ): 

- Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

- инвалиды I и II групп инвалидности;

- инвалиды с детства;

- участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий и другие.

Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 407 НК РФ). Она может быть использована в отношении квартиры или комнаты, жилого дома, помещения или сооружения (творческой мастерской, ателье, студии, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек), хозяйственного строения или сооружения, площадь которого не превышает 50 кв м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, а также в отношении гаражей и машино-мест (п. 4 ст. 407 НК РФ).Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет в налоговый орган заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право на нее (п. 6 ст. 407 НК РФ). Кроме того, оно должно подать уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота. Сделать это необходимо до 1 ноября года, начиная с которого в отношении этих объектов применяется  налоговая льгота (п. 7 ст. 407 НК РФ).