Вопросы уплаты налога на имущества организаций

Согласно письму Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27.09.2017 № 03-05-04-01/62799
в отношении включенного в перечень субъекта Федерации объекта недвижимого имущества, кадастровая стоимость которого не определена, налог на имущество организаций не уплачивается.

Налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 Налогового кодекса (п. 2 ст. 375 НК РФ).

Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подп. 1-2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). 

В случае, если кадастровая стоимость данных объектов недвижимости была определена в соответствии с законодательством в течение налогового периода или данный объект не включен в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, то определение налоговой базы и исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) по текущему налоговому периоду в отношении такого объекта осуществляются без учета положений ст. 378.2 НК РФ,  исходя из среднегодовой стоимости имущества (подп. 2 п. 12 ст. 378.2 НК РФ). 

В свою очередь, если кадастровая стоимость объекта недвижимости не определена в течение налогового периода, то положения ст. 378.2 НК РФ не подлежат применению в отношении такого объекта недвижимости.

В перечень объектов недвижимости, который законодательно устанавливается субъектом Федерации, входят:

административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (подп. 1-24 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Прокурор отдела                                                                                   Д.В. Доржиева