Взыскание алиментов в судебном порядке при лишении гражданина родительских прав является обязательным, даже если родитель-истец не желает этого.

В соответствии с ч.3 ст.70 Семейного кодекса РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Верховный суд РФ в Постановлении Пленума от 27.05.1998 №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» обратил особое внимание на указанную норму закона, указав на то, что при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка.

На практике нередко встречаются случаи, когда требование о лишении родительских прав заявляет мать несовершеннолетнего лица в отношении мужчины, являющегося отцом ребенка, при этом, в силу наличия между ними неприязненных отношений высказывает отрицательное мнение относительно взыскания с ответчика алиментов, мотивирует свое мнение «отсутствием нуждаемости в денежной помощи», «нежеланием возникновения ситуации, когда ребенок, получая алименты от родителя, будет обязан содержать отца в старости».

Данная позиция истца не должна приниматься судом во внимание, т.к. такой процессуально-правовой механизм как взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего прежде всего направлен на защиту интересов самого ребенка и не может быть ограничен субъективным  восприятием ситуации одного из родителей.

Статья 87 Семейного кодекса РФ действительно предусматривает, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Вместе с тем, дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, в связи с чем мотивация матерей, отказывающихся от взыскания алиментов с отцов детей по данному основанию, является необоснованной.

 

Прокурор отдела по обеспечению

участия прокуроров в гражданском

и арбитражном процессе

младший советник юстиции                                                               Т.А. Вецина