Прокуратура выступила в защиту жилищных прав заявителя, оставшегося без попечения родителей

Прокуратура Центрального района г. Читы провела проверку по обращению жителя краевого центра о нарушении его права на обеспечение жильём в соответствии с действующим законодательством о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что заявитель является лицом, оставшимся без попечения родителей. За ним в свое время постановлением местной администрации была закреплена квартира, в которой до настоящего времени зарегистрированы лишенная родительских прав мать, он сам с дочкой, два его брата. Сам заявитель в связи с этим в данной квартире не проживает, поскольку ее площадь не позволяет их совместное проживание. Кроме того, такое проживание запрещено законом, так как его мать лишена в отношении него родительских прав.

С учетом всех обстоятельств прокурор района принес протест на постановление местной администрации о закреплении жилья за заявителем с требованием отмены такого закрепления. Он был рассмотрен и оставлен без удовлетворения.

В связи с отсутствием на том этапе возможности судебной защиты прав  заявителя, прокурор рекомендовал ему самостоятельно обратиться в Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края в целях установлении факта невозможности проживания его в закрепленном жилом помещении. Однако здесь ему в этом было отказано с мотивировкой, что на момент обращения он уже достиг возраста 23 лет и не относится к категории лиц, оставшихся без попечения родителей.

Прокурор не согласился с подобными действиями органа государственной власти в силу того, что заявитель обратился в министерство в день своего рождения. Согласно требованиям закона лицо считается достигшим определённого возраста на следующий день после дня его рождения.

По результатам проверки прокурор района направил в интересах заявителя в суд иск о признании приказа Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края незаконным и возложении на ответчика обязанности включить заявителя в краевой список детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилого повешения. А также момента включения  его в указанный список предоставить заявителю жилое помещение специализированного жилищного фонда Забайкальского края на территории городского округа «Город Чита» площадью не менее 25 кв. м, отвечающее техническим и санитарным нормам.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

(Информацию предоставил старший помощник прокурора Центрального района г. Читы Максим Круликовский)

11 января 2018 года

Все новости