Прокуратура защитила жилищные права несовершеннолетних

Прокуратура Черновского района г. Читы провела проверку целевого использования средств материнского капитала жительницей краевого центра и выявила нарушение жилищных прав двух ее несовершеннолетних детей в результате приобретения матерью аварийной квартиры за счет средств материнского капитала.

Установлено, что сделка купли-продажи состоялась в феврале 2016 года и была зарегистрирована установленным порядком. Пенсионный Фонд России перечислил продавцу средства материнского капитала в сумме 433 тыс. рублей за жилое помещение в 3-квартирном бараке, находящимся с июня 2006 года в аварийном состоянии. К тому времени две другие квартиры в доме уже пустовали и здание продолжало разрушаться. Приобретенная квартира оказалась непригодной для проживания, не подлежащей ремонту или реконструкции.

Прокуратура пришла к выводу, что средства материнского капитала в данном случае не были направлены на улучшение жилищных условий семьи, имеющей двух несовершеннолетних детей.  Покупка названной квартиры ухудшила их жилищные условия. О непригодности ее для проживания достоверно знали продавец квартиры и покупатель – мать несовершеннолетних детей.

По результатам проверки прокурор обратился в суд в интересах несовершеннолетних с иском к продавцу квартиры о признании сделки по купле-продаже квартиры недействительной и применении последствий недействительной сделки.

Черновский районный суд г. Читы признал доводы прокурора обоснованными и своим решением от 23 октября 2017 года удовлетворил его исковые требования в полном объеме. Договор купли-продажи квартиры был признан недействительным. Суд взыскал с продавца квартиры в бюджет Управления  ПФР в г. Чите в счет возврата полученных средств материнского капитала в размере 433 тыс. рублей.

С учетом доводов ответчика суд предложил ему самостоятельно потребовать от покупателя квартиры возмещения причиненных убытков в результате распродажи на стройматериалы находившихся на участке возле дома надворных построек, в том числе тепляка, сарая для содержания свиней, двух деревянных теплиц и других.

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда своим апелляционным определением от 10 января 2018 года оставила решение суда первой инстанции без изменения и оно вступило в законную силу. Апелляционная жалоба ответчика – продавца квартиры на названное судебное решение оставлена без изменения.

(Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Светлана Выскубова)

11 января 2018 года

Все новости