Прокуратура защитила жилищные права несовершеннолетних

Прокуратура Черновского района г. Читы провела проверку целевого использования средств материнского капитала жительницей краевого центра и выявила нарушение жилищных прав двух ее несовершеннолетних детей в результате приобретения матерью аварийной квартиры за счет средств материнского капитала.

Установлено, что сделка купли-продажи состоялась в феврале 2016 года и была зарегистрирована установленным порядком. Пенсионный Фонд России перечислил продавцу средства материнского капитала в сумме 433 тыс. рублей за жилое помещение в 3-квартирном бараке, находящимся с июня 2006 года в аварийном состоянии. К тому времени две другие квартиры в доме уже пустовали и здание продолжало разрушаться. Приобретенная квартира оказалась непригодной для проживания, не подлежащей ремонту или реконструкции.

Прокуратура пришла к выводу, что средства материнского капитала в данном случае не были направлены на улучшение жилищных условий семьи, имеющей двух несовершеннолетних детей.  Покупка названной квартиры ухудшила их жилищные условия. О непригодности ее для проживания достоверно знали продавец квартиры и покупатель – мать несовершеннолетних детей.

По результатам проверки прокурор обратился в суд в интересах несовершеннолетних с иском к продавцу квартиры о признании сделки по купле-продаже квартиры недействительной и применении последствий недействительной сделки.

Черновский районный суд г. Читы признал доводы прокурора обоснованными и своим решением от 23 октября 2017 года удовлетворил его исковые требования в полном объеме. Договор купли-продажи квартиры был признан недействительным. Суд взыскал с продавца квартиры в бюджет Управления  ПФР в г. Чите в счет возврата полученных средств материнского капитала в размере 433 тыс. рублей.

С учетом доводов ответчика суд предложил ему самостоятельно потребовать от покупателя квартиры возмещения причиненных убытков в результате распродажи на стройматериалы находившихся на участке возле дома надворных построек, в том числе тепляка, сарая для содержания свиней, двух деревянных теплиц и других.

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда своим апелляционным определением от 10 января 2018 года оставила решение суда первой инстанции без изменения и оно вступило в законную силу. Апелляционная жалоба ответчика – продавца квартиры на названное судебное решение оставлена без изменения.

(Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Светлана Выскубова)

Прокуратура Забайкальского края
11 января 2018 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.