Прокуратура помогла осужденной отстоять свои родительские права

Прокуратура Сретенского района  не поддержала в суде исковое заявление государственного образовательного учреждения «Могочинская специальная (коррекционная) школа-интернат» о лишении осужденной жительницы района родительских прав в отношении детей, находящихся в этом учреждении.

В ходе судебного заседания установлено, что в качестве основания для лишения матери родительских прав истец указал на нарушения ею прав детей на жилье, на образование, на охрану здоровья, на невыплату алиментов на их содержание, а также  нахождение ее в местах лишения свободы за совершение преступления против личности.

Прокуратура ориентировала суд учесть при вынесении решения об отказе в удовлетворении названного иска те обстоятельства, что мать детей, отбывая уголовное наказание, работает и с ее заработной платы удерживаются алименты, она поддерживает связь с детьми как лично, так и через воспитателей учреждения. При этом мать представила в суд доказательства исполнения алиментных обязательств и того, что интересуется судьбой своих детей.

Прокурор в суде, давая заключение по делу, указал на отсутствие законных оснований для лишения осужденной матери родительских прав. Само по себе нахождение гражданина в местах лишения свободы не является безусловным основанием для лишения его родительских прав.

Суд согласился с заключением прокурора и отказал в удовлетворении исковых требований. Таким образом, прокуратура помогла осужденной отстоять свои родительские права.

(Информацию предоставила помощник прокурора Сретенского района Ю.Простакишина)

Прокуратура Забайкальского края
05 января 2018 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.