По результатам прокурорской проверки две риэлтерские фирмы оштрафованы на 21 млн. рублей за совершение коррупционных правонарушений

Прокуратура Центрального района г. Читы провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции, по результатам которой заместитель прокурора района вынес постановления о возбуждении в отношении двух юридических лиц дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1, ч. 2 ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Установлено, что вступили в законную силу обвинительные приговоры в отношении бывшего заместителя мэра г. Читы Вячеслава Шуляковского и руководителя финансово-экономического отдела администрации городского округа «Город Чита» Татьяны Охрименко. Они признаны виновными в совершении преступлений коррупционной направленности и в октябре 2016 года понесли заслуженное уголовное наказание.

Судом установлено, что Шуляковский, являясь одновременно начальником управления строительства, транспорта и связи администрации городского округа «Город Чита», получил в период с 2009 по 2012 годы от риэлтерских фирм ООО «Кредитлайн» взятку в сумме  1 млн. 250 тыс. рублей, что является крупным размером, и от ООО «Домакс» взятку в сумме 1 млн. рублей. За это он при участии Охрименко обаспечили их победы на торгах и последующее заключение с ними выгодных для них муниципальных контрактов на приобретение в г. Чите по завышенной цене квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокуратура пришла к выводу, что ООО «Кредитлайн» и ООО «Домакс» незаконно передали должностному лицу денежное вознаграждение за совершение в их интересах действий, связанных с занимаемым им служебным положением. Тем самым ООО «Кредитлайн» совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ, ООО «Домакс» совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ.

Постановления о возбуждении в отношении юридических лиц дел об административных правонарушениях с материалами прокурорской проверки были направлены в мировой суд для рассмотрения по существу.

Мировой судья судебного участка № 19 Центрального судебного района г. Читы признал вину названных юридических лиц в совершении инкриминируемых административных правонарушений и назначил им административные штрафы, в том числе ООО «Кредитлайн» в размере 20 млн. рублей, ООО «Домакс» в размере 1 млн. рублей.

(Информацию предоставила помощник прокурора Центрального района г. Читы Соелма Дондокова)

Прокуратура Забайкальского края
29 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.