Прокуратура защитила жилищное право тяжело больного жителя краевого центра

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда с учетом заключения прокуратуры края оставила без изменения решение Центрального районного суда г. Читы, которым бы удовлетворен в полном объеме иск прокурора Центрального района г. Читы в интересах жителя краевого центра о предоставлении ему вне очереди жилого помещения в связи с имеющимся заболеванием.

Суд первой инстанции установил, что названный гражданин страдает тяжелой формой хронического заболевания и, согласно Жилищному кодексу РФ, имеет право на получение вне очереди жилого помещения по договору социального найма общей площадью не менее 28 кв. метров, отвечающего санитарным и техническим требованиям, черте города Читы. Суд по иску прокурора района возложил на администрацию городского округа «Город Чита» обязанность предоставить истцу такое жилое помещение вне очереди.

Однако администрация краевого центра не согласилась с таким решением и обжаловала его в апелляционном порядке. Она сослалась на то, что предоставление вне очереди жилья истцу является правом, а не обязанностью органов местного самоуправления, истец имеет лишь право получить жилье в порядке общей очереди.

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда с данными доводами не согласилась. Она указала администрации городского округа «Город Чита», что исходя из ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса ОРФ органы местного самоуправления обязаны предоставить жилье истцу, как страдающему тяжелой формой хронического заболевания. Норма закона носит императивный характер и исключает любое иное ее толкование.

Названное решение Центрального районного суда г. Читы вступило в законную силу. Апелляционная жалоба на него администрации городского округа «Город Чита» оставлена без удовлетворения.

 (Информацию предоставил начальник отдела прокуратуры Забайкальского края Андрей Арутюнов)

Прокуратура Забайкальского края
29 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.