Прокуратура помогла бывшей работнице ОАО «РЖД» восстановить нарушенное трудовое право

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда с учетом заключения прокуратуры края оставила без изменения решение Хилокского районного суда, удовлетворившего иск бывшей работницы Хилокского эксплуатационного депо дирекции тяги ОАО «РЖД» о восстановлении ее на работе.

Суд первой инстанции установил, что в период проведения организационно-штатных мероприятий истица была уволена по сокращению штатов. При этом работодатель нарушил процедуру предложения ей имеющейся вакансии. В пятницу в 16 час. 30 мин во время нахождения работницы на больничном он поставил ей условие немедленно закрыть лист нетрудоспособности, выйти на работу и написать заявление о переводе на освободившуюся должность. По объективным причинам она не смогла этого сделать в тот же день, в связи с чем освободившаяся за несколько дней до этого должность была предложена другому работнику.

Районная прокуратура поддержала в суде исковые требования, основанные на нормах действующего трудового законодательства.  С учетом этого суд пришел к выводу о том, что действия работодателя носили очевидный недобросовестный, формальный характер. Он имел возможность заблаговременно уведомить работницу о наличии вакансии и предоставить ей разумный срок для выхода на работу и написания заявления о переводе на освободившуюся вакансию.

Решение Хилокского районного суда о восстановлении истицы на работу вступило в законную силу. Апелляционная жалоба на него работодателя оставлена без удовлетворения.

(Информацию предоставил начальник отдела прокуратуры Забайкальского края Андрей Арутюнов)

Прокуратура Забайкальского края
29 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.