Прокуратура Ононского района выявила многочисленные нарушения в работе районной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Прокуратура Ононского района провела проверку исполнения Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального района «Ононский район» (далее – КДН и ЗП района) требований законодательства об административной ответственности несовершеннолетних, их родителей и законных представителей, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Установлено, что в нарушение требований закона полномочие по координации деятельности органов системы профилактики осуществляется КДН и ЗП района не в полной мере. Большинство предусмотренных планом ее работы на 2017 года мероприятий не выполнены. В том числе рассмотрение вопросов по раннему предупреждению семейного неблагополучия, об организации летнего отдыха и занятости несовершеннолетних, о выявлении немедицинского потребления наркотических средств.

КДН и ЗП района не осуществляет на системной основе и в установленном порядке учет семей, находящихся в социально-опасном положении, постановку на учет и снятие с учета таких семей.

Значительная часть дел об административных правонарушениях рассмотрена с нарушением установленного законом 15-дневного срока при отсутствии мотивированных определений о продлении срока рассмотрения. Выявлены факты нарушения КДН и ЗП района сроков исполнения постановлений о наложении административных штрафов. По ряду дел об административных правонарушениях постановления судебным приставам-исполнителям вовсе не направлялись.

По мнению прокуратуры, непринятие мер по исполнению административных наказаний в отношении несовершеннолетних, их родителей и законных представителей влечет безнаказанность, способствует росту криминальной активности несовершеннолетних и приводит в дальнейшем к совершению повторных противоправных действий.

По результатам проверки прокурор района внес в адрес главы муниципального района «Ононский район» представление об устранении названных и иных выявленных нарушений. Оно рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности .

Устранение выявленных нарушений взято на контроль.

(Информацию предоставил помощник прокурора Ононского района Алексей Шведко)

Прокуратура Забайкальского края
28 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.