Прокуратура потребовала устранения нелегального использования сотовой связи в СИЗО-1

Прокуратура Забайкальского края провела проверку состояния законности при содержании заключенных под стражу  в следственном изоляторе № 1 УФСИН России по Забайкальскому краю и выявила ряд нарушений.

Установлено, что с ними проводится недостаточная профилактическая работа, в результате чего совершаются правонарушения, остающиеся без принятия должных мер воздействия, в том числе по выявлению причин и условий их совершения.

Определенное распространение получили факты бесконтрольного нелегального использования лицами, содержащимися под стражей, средств сотовой связи. Выявлено более 80 таких фактов. При этом должностными лицами этого учреждения не были приняты меры к обнаружению каналов их проникновения в СИЗО-1.

При осуществлении мониторинга социальных сетей Интернет Читинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявила факт нелегального использования сотового телефона одним из осужденных. В декабре 2017 года он разместил в Сети многочисленные фотоснимки осужденных в период их нахождения в СИЗО-1. После вмешательства прокуратуры в ходе обыска у этого осужденного были обнаружены и изъяты запрещенные предметы. Обыски были проведены также в отношении всех, чьи фотографии были распространены им в социальной сети. Обнаруженные у них запрещенные предметы также изъяты.

При обыске были также обнаружены и изъяты сотовые телефоны у 9 лиц, с которыми они прибыли в СИЗО-1 из изоляторов временного содержания. Однако данная информация в органы внутренних дел для принятия мер не передана.

По результатам проверки заместитель прокурора Забайкальского края внес в адрес врио начальникам УФСИН России по Забайкальскому краю представление об устранении названных и других выявленных в СИЗО-1 нарушений федерального законодательства и причин, им способствующих. В представлении  также содержится требование о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения законодательства.  

(Информацию предоставил помощник прокурора Забайкальского края Евгений Деринг)

Прокуратура Забайкальского края
27 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.