Прокуратура борется за чистоту Интернета от запрещенной для распространения информации

Прокуратура Забайкальского края по запросу СМИ обобщила данные о работе прокуроров в крае по признанию информации, размещённой в сети Интернет, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

В силу ч.ч. 1, 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Таким образом, может быть ограничена передача информации, в том числе в судебном порядке, если за ее распространение предусмотрена административная или уголовная ответственность.

На основании ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор наделен полномочиями по обращению в суд с заявлениями о признании информации, размещённой в сети Интернет, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

С 2013 года начата практика направления сообщений на сайт Роскомнадзора об ограничении доступа к сайтам, по которым возможен более оперативный способ устранения нарушений путем принятия решения о включении сайта с запрещенной информацией в Единый реестр автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» во внесудебном порядке уполномоченными федеральными органами исполнительной власти согласно п.5 Правил создания, формирования и ведения Единого реестра, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.10.2012 №1101.

Характер исковых заявлений разнообразен, это и ограничение передачи информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних (жестокое насилии, порно и др.); информации о способах изготовления и приобретения наркотических средств, оружия и боеприпасов, контрафактной алкогольной продукции и др.; информации с предложениями о приобретении контрафактной продукции легкой промышленности и продовольственных товаров, включенных в санкционный перечень; информации экстремистского и террористического характера и т.д. и т.п.

Сведения о количестве и категории направленных в суды исков в данной сфере, удовлетворенных судами и исполненных уполномоченным органом не являются отчетными, статистические данные по ним отсутствуют. По большинству из названных категорий направленных исковых заявлений обобщения в 2016-2017 г.г. не проводились.

Вместе с тем, на периодической основе по поручению Генеральной прокуратуры РФ анализируются сведения о проведенных надзорных мероприятиях, направленных на выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, в том числе об исковой работе по прекращению доступа к ресурсам сети Интернет, содержащим противоправную и запрещённую к распространению на территории Российской Федерации информацию для свободного доступа неограниченного круга лиц о поставке и реализации на территории Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, странами происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского Союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия, Княжество Лихтенштейн, и которые до 31 декабря 2017 года (включительно) запрещены к ввозу в Российскую Федерацию. Информация содержала сведения для потенциальных покупателей о реализации неопределенными лицами мяса птицы, свинины, ореха макадамии и розовой соли и др., поставляемых производителями США, Канады, Австралии и Украины.

Всего межпрокурорами направлено в суд 88 таких исковых заявлений в рассматриваемой сфере (2016 г. - 42, 2017 г.- 46), из них судом с участием прокурора рассмотрено и удовлетворено - 66 исковых заявлений; производство прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора по 2 искам; в стадии рассмотрения 20 исковых заявлений. Отказов в удовлетворении исковых заявлений не имеется.

Имеются обобщения по ограничению доступа к информации экстремистского и террористического характера.

Так, в текущем периоде 2017 года органами прокуратуры края в суды направлено 127 заявлений о признании информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования - интернет-страницах, запрещённой, в связи с наличием в ней признаков экстремизма и терроризма. 109 заявлений на сегодняшний день исполнено посредством блокирования запрещённой информации Роскомнадзором, по остальным заявлениям запрещённая информация была удалена добровольно её создателями. Кроме того, прокурорами в управление Роскомнадзора по Забайкальскому краю направлено в текущем году 18 поручений о блокировке интернет-страниц, на которых размещалась запрещённая судом информация экстремистского и террористического характера. Все поручения удовлетворены  посредством её блокирования. В 2016 году прокурорами в суды было направлено 260 заявлений о признании информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования - интернет-страницах, запрещённой, в связи с наличием в ней признаков экстремизма и терроризма. Исполнено было 251 заявление, по остальным информация была удалена добровольно. В Роскомнадзор направлено 15 поручений о блокировании интернет-страниц, на которых размещалась информация экстремистского и террористического характера, уже признанная таковой судами. Все поручения исполнены посредством её блокирования.

Кроме этого, прокуратурой края в текущем году в суд направлено 2 исковых заявления о признании информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних запрещенной, в Роскомнадзор направлено 5 сообщений о включении сайтов в единый реестр запрещенной информации, которые удовлетворены. Обобщения по всему краю за 2016-2017 г.г. по данной категории исковых заявлений не проводились.

Полномочия по созданию, формированию и ведению Единого реестра автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» отнесены к компетенции Роскомнадзора в соответствии с п. 5.1.7 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 16.03.2009 № 228.

 (Аналитическую информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Е.Баирова)

Прокуратура Забайкальского края
27 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.