Прокуратура выявила бесхозяйную автомобильную дорогу в г. Краснокаменске

Краснокаменская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жителей микрорайона индивидуальной застройки г. Краснокаменска и выявила нарушения законодательства о безопасности дорожного движения.

Установлено, что автомобильная дорога, проходящая вокруг территории микрорайона, находится в запущенном состоянии. На участке, имеющем бетонное покрытие, имеются разрушения в виде трещин, просадок, выбоин. На гравийном участке дороги имеются разрушения в виде поперечных выступов и углублений (гребенка). Отсутствует искусственное освещение автодороги. Кроме того, на данную автодорогу отсутствует проект организации дорожного движения с дислокацией дорожных знаков. Такое состояние автодороги несет потенциальную опасность для жизни и здоровья жителей города и их имущества.

Как оказалось, эта автодорога фактически является бесхозяйным имуществом, в муниципальной собственности района или городского поселения не находится, никем не обслуживается. При этом она активно используется не только жителями микрорайона, но и пассажирскими автобусами, маршрутными такси для перевозок граждан по маршруту № 6,  

Прокуратура пришла к выводу, поскольку автомобильная дорога вокруг территории микрорайона находится в административных  границах  городского поселения «Город Краснокаменск», то администрация этого поселения должна обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию недвижимого имущества, с заявлением о принятии ее на учет как бесхозяйного имущества, а в последующем оформить автодорогу в муниципальную собственность и обеспечить ее надлежащее состояние.

Однако администрация городского поселения «Город Краснокаменск» не пожелала обременять муниципальный бюджет дополнительной финансовой нагрузкой и не стала в добровольном порядке принимать меры к оформлению в свою собственность данной автодороги.

По результатам проверки межрайпрокурор направил в суд исковое заявление о понуждении администрации городского поселения «Город Краснокаменск» принять меры к постановке автодороги на учет в качестве бесхозяйной,  подготовить и согласовать с контролирующим органом проект организации дорожного движения с дислокацией дорожных знаков. Краснокаменский городской суд согласился с доводами искового заявления и удовлетворил исковые требования в полном объеме.

После вступления судебного решения в законную силу его исполнение будет находиться на контроле межрайонной прокуратуры.

(Информацию предоставила старший помощник Краснокаменского межрайпрокурора Ю. Плужникова)

Прокуратура Забайкальского края
26 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.