Прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению гражданки КНР в незаконном сбыте таблеток для похудения, содержащих сильнодействующее вещество

Прокуратура Центрального района г. Читы  направила в суд уголовное дело в отношении гражданки КНР Ли Гайхуа. Предварительным следствием она обвиняется в совершении группой лиц по предварительному сговору на территории Российской Федерации оссийской Федерации Росситйской преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 234 УК РФ, то есть в незаконном сбыте сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами и психотропными веществами, в крупном размере.

            Установлено, что Ли Гайхуа совместно со своей сестрой Су Жуйся решили сбывать в г. Чите таблетки для похудения, содержащие  сильнодействующее  вещество сибутрамин. При этом они заведомо знали, что  эти таблетки завезены на территорию России  незаконно, здесь запрещена их свободная  реализация без обязательной сертификации и в отсутствие соответствующих документов, подтверждающих легальность их оборота, а все виды сделок с такими препаратами  в России подлежат  контролю.

            По версии следствия, сбыт таблеток, содержащих сильнодействующее вещество сибутрамин, осуществлялся Ли Гайхуа в мае-июне 2009 года в  г. Чите в культурно-оздоровительном центре «Жемчужина Востока». Тогда в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий у нее удалось изъять 90 таблеток, содержащих 29,88 гр. сибутрамина, что законодателем отнесено к крупному размеру.

Уголовное дело несколько лет находилось в производстве и его расследование было приостановлено в связи с розыском обвиняемой, которая после проведения с ней первоначальных следственных действий скрылась в КНР.       24 октября 2017 г.  Ли Гайхуа была задержана и месяц провела под стражей, а затем переведена под домашний арест.

Позиция обвиняемой по уголовному делу на протяжении предварительного расследования  была противоречивой. Изначально она признала свою вину,  а впоследствии отказалась от признательных показаний. Под тяжесть собранных доказательств она в итоге вину признала полностью,  раскаялась в содеянном. Ей может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

В настоящее время следствием проверяется полученная от нее информация о смерти второй участницы преступления -  ее сестры Су Жуйся в КНР.

(Информацию предоставила помощник прокурора Центрального района г. Читы Б.Дамдинва)

Прокуратура Забайкальского края
25 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.