Прокуратура края обобщила результаты проверки исполнения законодательства об обороте лома черных и цветных металлов

Прокуратура Забайкальского края обобщила результаты проверки исполнения законодательства об обороте лома черных и цветных металлов, проведенной прокурорами районов как в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии на указанные виды деятельности, так и в отношении лиц, осуществляющих нелегальную приемку черного и цветного металла от населения.

            По итогам проверки выявлено свыше 50 нарушений, в целях устранения которых внесено 18 представлений. В отношении должностных лиц  возбуждено 31 дело об административных правонарушениях по различным составам административных правонарушений. К административной ответственности привлечено 6 виновных лиц. Еще 25 таких дел находятся в стадии рассмотрения. В суды направлено 3 исковых заявления (1 удовлетворено, 2 на рассмотрении).

Проверками была охвачена деятельность 44 лицензиатов, в деятельности 26 из них выявлены нарушения различного характера. Нарушения лицензионных требований выявлены прокурором Ингодинского, Железнодорожного и Черновского районов г. Читы, Хилокского и Чернышевского районов, Могочинским межрайонным прокурором. Наиболее  распространенными являются такие нарушения, как отсутствие на пунктах приема металлов приложений к лицензиям; данных о лицах, ответственных за прием лома и отходов металла; отсутствие правоустанавливающих документов на оборудование, документов о проведении поверок; нарушение порядка учета принимаемого от населения металла; несоблюдение требований к штату работников.

Прокурор Железнодорожного района г. Читы выявил нарушения требований законодательства о лицензировании. В частности, лицензия организацией не была переоформлена при изменении адреса места нахождения юридического лица.

Нарушения требований пожарной безопасности выявлены прокурорами Ингодинского, Железнодорожного и Черновского районов г. Читы, Петровск-Забайкальским межрайонным прокурором, прокурором Читинского района.

Также выявлены нарушения требований законодательства об охране окружающей среды. Факты отсутствия разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух выявлены прокурором Ингодинского района г. Читы и Петровск-Забайкальским межрайонным прокурором.

Нарушения порядка обращения с отходами выявлены прокурором Ингодинского района г. Читы и Краснокаменским межрайонным прокурором. Петровск-Забайкальский межрайонный прокурор выявил факт нарушения срока предоставления отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов за 2016 год.

            Кроме того, прокурорами проведены проверки в отношении лиц, осуществляющих нелегальную приемку черного и цветного металла от населения. Пресечена деятельность 8 нелегальных пунктов приема металлов.

(Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Мария Рожковская)

Прокуратура Забайкальского края
25 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.