Суд удовлетворил исковые требования прокурора Красночикойского района о приведении скотомогильников в соответствие требованиям ветеринарно-санитарного законодательства

Прокуратура Красночикойского района провела проверку соответствия расположенных на территории района скотомогильников требованиям ветеринарно-санитарного законодательства и выявила нарушения.

Например, скотомогильник, расположенный в километре от села Этытэй представляет собой яму с железной бочкой, без крышки, без вытяжки, без навеса. По периметру его территория не огорожена глухим забором, отсутствуют траншея, мост. Рядом со скотомогильником брошены незахороненные трупы животных. На территории скотомогильника  отсутствует  помещение  для  вскрытия  трупов  животных и хранения дезинфицирующих средств, специальной одежды и инвентаря.

Прокуратура пришла к выводу, что несоответствие скотомогильников требованиям ветеринарно-санитарных правил влечет ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки на территории муниципального образования, ухудшение состояния природной среды путем загрязнения атмосферного воздуха, почвы, водных объектов продуктами разложения трупов животных. Создаются условия для распространения болезней животных, в том числе общих  для человека  и животных, чем нарушаются права граждан на охрану жизни и здоровья. Бездействие в этой сфере может привести  к возникновению чрезвычайной ситуации.

По результатам проверки прокурор района направил в суд 12 административных исковых заявлений о возложении на Правительства Забайкальского края обязанности привести расположенные на территории муниципального района 14 скотомогильников в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами, построить скотомогильник в сельском поселении «Альбитуйское».

На сегодняшний день судом все исковые заявления удовлетворены в полном объеме. Решения суда вступили в законную силу. В  настоящее время прокуратура направила их на исполнение в Управление службы судебных приставов Забайкальского края.

(Информацию предоставила старший помощник прокурора Красночкойского района О.Новикова)

Прокуратура Забайкальского края
25 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.