Прокуратура Карымского района обвинила судебного пристава-исполнителя в незаконном бездействии в исполнении решения суда о разминировании территории бывшего военного полигона

Прокуратура Карымского района держит на контроле выполнение решения Карымского районного суда, принятое по иску прокурора района в октябре 2016 года, которым на Министерство обороны России была возложена обязанность завершить работы по разминированию территории бывшего военного объекта возле с. Большая Тура Карымского района и обеспечить его надлежащую охрану.

Названное решение суда вступило в законную силу и по нему судебным приставом-исполнителем Карымского РОСП возбуждено исполнительное производство. Однако, как показала проверка в июне 2017 года,  занимается он  исполнением решения суда без должной настойчивости. По результатам проверки прокурор района внес главному судебному приставу Забайкальского края представление об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве. Оно удовлетворено и исполнение указанного исполнительного производства поставлено на ежедневный контроль.

Однако вновь проведенным прокурором изучением исполнительного производства установлено, что принятие прокурором досудебных мер реагирования не побудило судебного пристава-исполнителя добиться исполнения решения суда в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства об исполнительном производстве.

Имеющиеся у него документы не информативны, не отвечают требованиям достоверности, поскольку не подтверждают фактическое проведение проверочных мероприятий.Принятые меры к исполнению решения суда являются недостаточными, совершены не в полном объеме, носят однократный и формальный характер. Реальный осмотр миноопасной территории осуществлен судебным приставом-исполнителем только с участием прокурора при проведении очередной прокурорской проверки.

Прокуратура пришла к выводу, что фактически решение суда по прошествии более года не исполнено, несмотря на то, что часть решения суда обращена к немедленному исполнению. Это является не только нарушением требований действующего законодательства, но и способствует наступлению негативных последствий в виде причинения вреда жизни и здоровью проживающих в с. Большая Тура граждан.

В сложившейся ситуации прокурор Карымского района вновь обратился с исковым заявлением в Карымский районный суд с требованием признать бездействие судебного пристава-исполнителя незаконным и обязать его совершить исполнительские действия. Оно рассмотрено 20 декабря 2017 года, признано обоснованным и удовлетворено в полном объеме. В настоящее время в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Прокуратура намерена добиться совершения всех исполнительных действий по вступившему в законную силу судебному решению от октября 2016 года.

(Информацию предоставил помощник прокурора Карымского района А.Сухарев)

Прокуратура Забайкальского края
25 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.