В Сибири органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по требованиям прокуроров приняли меры к устранению допущенных нарушений федерального законодательства в сфере электроэнергетики

Прокурорами в ходе проверок исполнения федерального законодательства в сфере электроэнергетикивыявлены нарушения закона, допускаемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Последние по требованиям прокуроров приняли меры к их устранению.

Так, Правительством Республики Тыва после протеста прокурора подготовлен проект постановления о признании утратившим силу правового акта, установившего порядок проведения оценки готовности электроснабжающих организаций и потребителей электроэнергии к работе в осенне-зимний период. Согласно Федеральному закону «Об электроэнергетике» такими полномочиями наделено Правительство России.

В Алтайском крае опротестовано решение управления по государственному регулированию цен и тарифов «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на территории Алтайского края», которым соответствующий норматив потребления коммунальной услуги был необоснованно установлен расчетным методом, применяемым только при отсутствии возможности использования метода аналогов. Кроме того, норматив потребления без каких-либо оснований  дифференцирован в зависимости от количества этажей дома. Протест рассмотрен и удовлетворен, проект решения проходит процедуру согласования.

В Забайкальском крае пресечено бездействие Министерства территориального развития, не обеспечившего возможность технического подключения к электроснабжению земельных участков, предоставленных в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства. По иску прокурора на орган исполнительной власти возложена обязанность организовать в одном из районов края строительство на земельных участках объектов электроэнергетики, предназначенных для создания точек подключения. В связи с отказом добровольно исполнить решение суда исполнительный лист направлен на исполнение в краевую службу судебных приставов. После этого обеспечено технологическое присоединение к энергоснабжению уже трех земельных участков.

По протесту прокуратуры Омской области из перечня обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, включаемых в состав обязательных требований к содержанию в нем общего имущества, утвержденного приказом регионального Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса, исключены мероприятия по установке индивидуальных (квартирных) приборов учета энергоресурсов и индивидуальных приборов учета электрической энергии, не относящихся к общему имуществу собственников.

Проверки соблюдения законов в указанной сфере продолжаются.

(Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе)

Прокуратура Забайкальского края
22 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.