В Могойтуйском районе осужден владелец гидроманипулятора, по неосторожной вине которого погибли два человека

Могойтуйский районный суд признал местного жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам).

В ходе предварительного следствия он признал вину в инкриминируемом ему преступлении в полном объеме. Уголовное дело по его ходатайству, при согласии государственного обвинения прокуратуры Могойтуйского района, с учетом мнения потерпевшей стороны было рассмотрено в особом порядке.

Предварительным следствием установлено, что обвиняемый весной 2017 года кустарным способом изготовил самодельное металлическое приспособление (люльку) и прикрепил его к стреле принадлежащего ему гидроманипулятора марки «Хино» для подъема людей на высоту.

Вечером 22 августа 2017 года он с использованием этого устройства выполнял подъем людей на крышу здания кафе для крепления вывески. При опускании стрелы гидроманипулятора с находящимися в люльке  двумя мужчинами обвиняемый допустил по неосторожности обрыв крепления этого приспособления. Люлька опрокинулась, а находившиеся в ней двое работников упали с высоты на землю, а затем на них сверху упала сама люлька.

В результате проявленной обвиняемым преступной небрежности потерпевшие получили тяжелые травмы не совместимые с жизнью, от которых один из них скончался на месте происшествия, а другой при доставлении в лечебное учреждение.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя, позиции потерпевшей стороны, всех обстоятельств совершенного преступления и ряда  смягчающих вину подсудимого обстоятельств приговорил его к лишению свободы на срок 1 год условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

        Суд также удовлетворил иск потерпевшей стороны и взыскал с осужденного в возмещение материального ущерба 227,8 тыс. рублей и компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей.

Приговор сторонами не был обжалован и в настоящее время вступил в законную силу.

(Информацию предоставил прокурор Могойтуйского района Н.Люкшин)

Прокуратура Забайкальского края
22 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.