Прокуратура Карымского района пресекла нарушения природоохранного законодательства в деятельности золотодобывающего предприятия

Прокуратура Карымского района провела проверку по обращению жителя Тунгокоченского района, в котором сообщалось о загрязнении и уничтожении экосистемы реки Ульдурга в результате осуществлениядеятельности старательских артелей.

В ходе проверки были выявлены нарушения, допущенные ООО «Забпродукт», в результате чего  произошло загрязнение реки Ульдурга в результате сброса сточных вод с отстойников, используемых на предприятии для осветления воды. Лабораторные исследования взятых проб сточных и природных вод показали превышение концентрации в них загрязняющих веществ.

В соответствии с водным законодательством сброс сточных вод в водный объект допускается только при условии соблюдения установленных нормативов допустимого воздействия на водный объект, при эффективности их очистки до достижения тех показателей, действие которых не оказывает негативного влияния на окружающую среду и ее природные компоненты.

По результатам проверки прокурор района возбудил в отношении юридического лица - ООО «Забпродукт» дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.14 (нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты). Оно рассмотрено в управлении Росприроднадзора по Забайкальскому краю и на виновное золотодобывающее предприятие наложен административный штрафа в размере 90 тыс. рублей.

Кроме того, прокурор района внес руководителю ООО «Забпродукт» представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

(Информацию предоставила старший помощник прокурора Карымского района Юлия Корзинникова)

Прокуратура Забайкальского края
22 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.