Прокуратура края направила в суд уголовные дела о незаконной сделке с золотом в крупном размере

Заместителем прокурора Забайкальского края утверждено обвинительные заключения по уголовным делам в отношении жителей краевого центра 31-летнего Сергея Щ., 38-летнего Владимира Р., 42-летнего Ишхана П. Предварительным следствием они обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 191 УК РФ (совершение незаконной сделки, связанной с драгоценными металлами).

По версии следствия, у Сергея Щ. в начале 2016 года из корыстных побуждений возник преступный умысел, направленный на совершение незаконных сделок, связанных с драгоценными металлами, а также перевозку и хранение драгоценного металла – золота в крупном размере.

Реализуя его, обвиняемый незаконно и неоднократно в разных местах небольшими партиями скупал золото. В результате он приобрел два золотых слитка общей массой 997 граммов и самородное шлиховое золото общей массой 1096 граммов, которые незаконно хранил по месту своего проживания.

Затем он подыскал покупателя Владимира Р. и в июне 2016 года в ходе совершения незаконной сделки он продал ему оба золотых слитка, а тот их приобрел. Стоимость химически чистого золота, реализованного обвиняемым, по учетной цене на золото, установленной Центробанком РФ на момент совершения сделки, составила 2 млн. 554 тыс. рублей, что является крупным размером.

В тот же день Владимир Р. и Ишхан П., действуя по ранее достигнутой договоренности, совершили незаконную сделку купли-продажи драгоценного металла, в результате которой Владимир Р. незаконно реализовал, а Ишхан П. незаконно приобрел оба этих слитка

Сергей Щ. оставшуюся у него часть драгоценного металла в виде самородного шлихового золота не успел реализовать, так как в феврале 2017 года в ходе обыска он был обнаружен и изъят правоохранительными органами. Общая стоимость химически чистого золота, входящего в его состав, на момент изъятия составила 2 млн. 333 тыс. рублей, что является крупным размером.

Уголовные дела расследовались в следственном отделении УФСБ России по Забайкальскому краю. В настоящее время они направлены прокуратурой края для рассмотрения по существу в Ингодинский районный суд г. Читы.

(Информацию предоставил помощник прокурора Забайкальского края Денис Ковыльченко)

Прокуратура Забайкальского края
22 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.