Коллегия прокуратуры Забайкальского края обсудила состояние правотворческой деятельности и надзора за законностью муниципальных правовых актов

Коллегия прокуратуры Забайкальского края на очередном заседании под председательством прокурора края Василия Войкина обсудила информацию управления по надзору за исполнением федерального законодательства орезультатах проверки организации правотворческой деятельности и надзора за законностью муниципальных правовых актов в ряде подчиненных прокуратур.

Коллегия отметила, что принимаемые прокурорами меры в целом способствуют обеспечению в крае единого правового пространства и принципа федерализма, реализации прав и свобод граждан.

Для этой деятельности прокуратурой края созданы необходимые организационные основы. Систематически проводится информационно-аналитическая работа, налажено конструктивное взаимодействие с заинтересованными ведомствами и общественными объединениями, оказывается практическая помощь подчиненным прокурорам.

Принятые меры способствовали повышению качества работы. В 2016 году во все прокуратуры в крае поступило на оценку 12,8 тыс. проектов муниципальных нормативных правовых актов или 96% от числа принятых (13,3 тыс.), в 1 полугодии 2017 года – 6,1 тыс. проектов или 99,5% (6,1 тыс.). В 2016 году выявлено и оспорено 3333 незаконных нормативных правовых актов, в 1 полугодии 2017 года – 2206. По представлениям, информациям, модельным актам прокуроров и в связи с их нормотворческими инициативами органами местного самоуправления принято свыше 2,5 тыс. документов правового характера.

Коллегия также отметила, что реализация правотворческих и надзорных полномочий не везде организована и осуществляется на требуемом уровне. Были заслушаны отчеты о работе ряда прокуроров районов, обсуждены причины выявленных недоработок в осуждаемой сфере, выработаны меры по их устранению в работе органов прокуратуры.

В целях повышения эффективности правотворческой деятельности и надзора за законностью муниципальных нормативных правовых актов принято соответствующее решение.

 (Информацию предоставила старший помощник прокурора Забайкальского края Мария Осипова)

Прокуратура Забайкальского края
21 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.