По требованию прокуратуры Агинского района действия обвиняемого в хищении чужого имущества квалифицированы как грабеж

Заместитель прокурора Агинского района утвердил обвинительное заключение в отношении жителя райцентра и направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. По версии следствия, обвиняемый в октябре 2017 года решил похитить с территории заброшенной базы металлическую печь, которая принадлежала одной из жительниц поселка Агинское.

С этой целью он в вечернее время приехал на территорию базы, тайно загрузил печь в свой автомобиль и попытался уехать. Однако в это же время на базу приехала хозяйка печи, которая увидела совершение хищения ее имущества и предприняла попытку преследования, чтобы настичь злоумышленника и вернуть свое имущество. Однако ей этот не удалось и тот сумел скрыться с похищенной печью.

Первоначально следователь квалифицировал преступные действия обвиняемого как кража, то есть тайное хищение чужого имущества. Надзирающий за следствием прокурор не согласился с ним и потребовал переквалифицировать преступные действия обвиняемого на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. Санкция за совершение грабежа строже, чем за совершение кражи.

В результате вмешательства прокуратуры похитителю предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж).

Пояснение прокуратуры: Согласно действующему законодательству и судебной практике, если действия по тайному хищению имущества (кража) обнаружены собственником имущества, однако лицо продолжает совершать незаконное хищение этого имущества, то его действия квалифицируются как  грабеж.

(Информацию предоставил заместитель прокурора Агинского района А.Бадмаев)

Прокуратура Забайкальского края
19 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.