Свидетели по уголовному делу понесли наказание за дачу заведомо ложные показаний в суде

Александрово-Заводский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя и признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).

В ходе предварительного следствия были собраны доказательства вины подсудимого в совершении в январе 2016 года данного преступления, в том числе свидетельские показания его супруги, родственников и знакомых. Однако в судебном заседании она и трое свидетелей изменили ранее данные ими изобличающие показания и дали новые заведомо ложные показания об имеющих существенное значение обстоятельствах совершения преступления. Тем самым они решили помочь подсудимому уйти от уголовной ответственности.

Государственные обвинители прокуратуры Александрово-Заводского района, опираясь на материалы уголовного дела, опровергли их ложные свидетельские показания. Суд согласился с государственным обвинением. Подсудимому было назначено заслуженное наказание в  виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

После окончания судебного процесса в отношении лжесвидетелей были возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ. Все они в ходе следствия признали свою вину, раскаялись в содеянном и были осуждены к различным видам уголовного наказания. Обвинительные приговоры в отношении каждого из них вступили в законную силу.

(Информацию предоставил и.о. прокурора Александрово-Заводского района А.Фёдоров)

Прокуратура Забайкальского края
19 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.