О результатах проверки соблюдения уголовно-исполнительного законодательства в исправительной колонии № 10 УФСИН России по Забайкальскому краю

Прокуратура Забайкальского края провела проверку соблюдения законов при исполнении уголовных наказаний в ФКУ «Исправительная колония № 10» УФСИН России по Забайкальскому краю.

Данное исправительное учреждение является исправительной колонией общего режима для отбывания наказаний осужденными, ранее не отбывавшими наказание в местах лишения свободы. Число содержащихся в колонии осужденных не превышает установленного лимита наполнения.

Осужденные проживают в общежитиях, оснащенных комплексом бытовых помещений (туалетами, умывальниками, раздевалками, комнатами питания, воспитательной работы, для хранения вещей, кабинетами начальников отрядов). Все обеспечены спальными местами и постельными принадлежностями.

Питание осужденных производится в столовой, пища готовится силами осужденных под руководством начальника столовой из числа сотрудников. Качество пищи удовлетворительное, проверяется ежедневно сотрудниками дежурной смены и медработниками, закладка продуктов осуществляется по нормам довольствия. Имеется собственная пекарня для выпечки хлеба.

Медицинская помощь осужденным оказывается медицинскими работниками ФКУЗ МСЧ-75 ФСИН России.

Осуществляется общеобразовательная и профессиональная подготовка осужденных. После обучения выдаются аттестаты и дипломы установленного образца. На момент проверки по общеобразовательной программе обучаются 80 осужденных, в профтехучилище – 125 осужденных по специальностям сварщик, электромонтажник, портной, столяр, каменщик.Профессиональные навыки используются на собственном производстве. Основные виды производства - сезонное растениеводство, животноводство, изготовление швейной продукции и хлебобулочных изделий.

Для отправления религиозных культов на территории колонии имеются молельные комнаты. Осуществляется возведение часовни для проведения богослужений и обрядов представителями православной церкви.

Помывочное отделение оборудовано системой водоснабжения, в необходимом количестве тазами, отдельным санузлом. В помещении имеется комната парикмахера.

В исправительном учреждении отбывают наказание 15 инвалидов, для которых имеются индивидуальные программы реабилитации. Мероприятия, установленные данными программами, реализованы при содействии сотрудников медицинской части и исправительного учреждения в специально отведенное распорядком дня время.

Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия и содержатся в отдельном отряде запираемого помещения.

Работники прокуратуры в ходе проверки выявили ряд нарушений законов, в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об организации общественного питания, по пожарной безопасности, об исполнительном производстве.

В столовой участка колонии-поселения бак для воды с кружкой и тазом установлен в моечном цехе, тогда как должен находиться в зале для приема пищи. Наполненные пищевыми отходами баки на момент проверки находились в открытом виде. В помещении для раздачи пищи обнаружен мешок с хлебом, непригодным к употреблению. Необходимая приточно-вытяжная механическая вентиляция в столовой также не оборудована.

В ряде жилых помещений не оборудованы радиоточки, отсутствует необходимое количество мебели.

Не соблюдены требования Федерального закона «Об исполнительном производстве» и ст. 14 Федерального закона «О судебных приставах» при удержании задолженности с лицевых счетов осужденных для погашения причиненного вреда потерпевшим по приговорам судов.

Не все работники, задействованные на производстве, обеспечены по нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Отдельные осужденные не обеспечены необходимой сезонной одеждой.

Выявлены многочисленные факты нарушений требований пожарной безопасности в служебных помещениях и зданиях жилых отрядов. Не проводятся в соответствии с годовым планом-графиком регламентные работы по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем противопожарной защиты. Деревянные элементы кровли зданий не обработаны (пропитаны) огнезащитным составом. Огнетушители, расположенные в зданиях медсанчасти, школы, жилых отрядов, карантина не перезаряжены, часть огнетушителей неисправна.

Помимо названных выявлены и другие нарушения.

Результаты проведенной проверки обсуждены заместителем прокурора края Арсаланом Дамдинжаповым на оперативном совещании с руководством УФСИН России по Забайкальскому краю и исправительного учреждения.

По итогам проверки начальнику УФСИН России по Забайкальскому краю внесено представление об устранении выявленных нарушений законов. Его рассмотрение находится на контроле в прокуратуре края.

(Информацию предоставил помощник прокурора Забайкальского края Евгений Деринг)

Прокуратура Забайкальского края
18 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.