Благодаря вмешательству прокуратуры выплачена задолженность по заработной плате работникам ООО «Читастроймонтаж»

Прокуратура Железнодорожного района г. Читы провела проверку по обращениям работников ООО «Читастроймонтаж» и выявила нарушение трудового законодательства и прав работников на получение заработной платы.

Установлено, что на момент прокурорской проверки у организации имелась задолженность по заработной плате перед пятью работниками с июля 2016 года в общей сумме 490 тыс. рублей. При этом руководитель организации допускал расходование денежных средств со счетов на приобретение расходных материалов, на оплату членских взносов, страховки и другие цели. В его действиях усматривались признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полня невыплата заработной платы свыше двух месяцев, совершенная из корыстной или иной заинтересованности).

По результатам проверки прокурора района направил материалы в следственный орган для решения вопроса о привлечении работодателя к уголовной ответственности. Здесь в отношении директора  ООО «Читастроймонтаж» было возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

Прокурор также направил в суд иски о взыскании с работодателя заработной платы, компенсации за задержку выплаты зарплаты и возмещении работникам морального вреда. Они были рассмотрены и удовлетворены.

С учетом актов прокурорского реагирования, судебных решений директор ООО «Читастроймонтаж»  принял меры к погашению в полном объеме образовавшейся задолженности перед работниками.

Материалы уголовного дела направлены в суд с постановлением о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении обвиняемого и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Материалы находятся на рассмотрении в суде.

(Информацию предоставила старший помощник прокурора Железнодорожного района г. Читы Юлия Хомутова)

Прокуратура Забайкальского края
15 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.