В результате вмешательства прокуратуры заповедная территория Национального парка «Алханай» освобождается от многочисленных незаконных строений

Прокуратура Дульдургинского района Забайкальского края провела проверку исполнения земельного законодательства на территории Национального парка «Алханай» и выявила 70 незаконных построек. Ряд из них вовсе не имел собственников. При этом работники Национального парка фактически бездействовали и не принимали мер к понуждению сноса незаконных строений на особо охраняемой природной территории федерального значения.

По результатам проверки прокурор района внес директору Национального парка «Алханай» представление об устранении выявленных нарушений. Оно рассмотрено и удовлетворено, ряд виновных работников привлечен к дисциплинарной ответственности. Помимо этого прокурор района внес иски в Дульдургинский районный суд о понуждении собственников незаконных строений к их сносу. Огни рассмотрены, признаны обоснованными и удовлетворены в полном объеме.

Один из таких исков был предъявлен в суд к акционерному обществу «Читаглавснаб», которое в 2002 году незаконно возвело двухэтажное здание в водоохраной зоне Национального парка. Дульдургинский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора, признал данное строение незаконным и подлежащим сносу. Не согласившись с судебным решением, ответчик обжаловал его в апелляционном порядке. Сегодня судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда признала законным решение суда первой инстанции, оставила его без изменений и оно вступило в силу.

Освобождение заповедной территории федерального значения от незаконных строений находится на контроле прокуратуры района.  В настоящее время большая часть из них уже разобрана собственниками. В отношении остальных возбуждены исполнительные производства, по которым проводятся исполнительные действия УФССП России по Забайкальскому краю.

 (Информацию предоставил прокурор Дульдургинского района Алексей Иванов)

Прокуратура Забайкальского края
14 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.