Прокуратура защитила права жильцов многоквартирного дома в споре с управляющей организацией

Прокуратура Оловяннинского района провела проверку по обращениям жильцов одного из многоквартирных домов и выявила незаконные действия ОАО «Коммунальник» по начислению платы собственникам жилых помещений за проведенные ремонтные работы по дому.

Установлено, что еще в 2014 году по иску прокуратуры района Оловяннинский районный суд обязал ОАО «Коммунальник» провести за свой счет работы по капитальному ремонту дома, в том числе по замене покрытия кровли. Решение суда  вступило в силу.  Прикрываясь решением суда, ОАО «Коммунальник» в нарушение ч. 2 ст. 158 Жилищного кодекса РФ ОАО «Коммунальник» без проведения общего собрания собственников многоквартирного дома, без обсуждения вопроса о ремонте крыши на собрании, установило объемы финансирования ремонтных работ данного дома и возложило эти расходы на собственников. После чего лишь в 2016 год ответчик во исполнение указанного решения суда заключил договор подряда с ООО «Экспресс», которым были произведены работы по ремонту кровли.

По результатам проверки прокурор Оловяннинского района вновь обратился в суд с иском к ОАО «Коммунальник», на этот раз о признании незаконными действий по начислению платы собственникам жилых помещений за проведенные ремонтные работы по дому. Решением районного суда требования прокурора были удовлетворены в полном объеме.

Ответчик не согласился с указанным судебным решением и оспорил его  в апелляционном порядке.  Гражданское дело было рассмотрено судебной коллегий Забайкальского краевого суда. Апелляционная инстанция указала, что у ОАО «Коммунальник» не имелось законных оснований для предъявления гражданам расходов по ремонту кровли, поскольку эта обязанность была возложена именно на него вступившим в законную силу судебным постановлением. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения и оно вступило в законную силу. Апелляционная жалоба ОАО «Коммунальник» оставлена без удовлетворения.

 (Информацию предоставил начальник отдела прокуратуры Забайкальского края Андрей Арутюнов)

Прокуратура Забайкальского края
14 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.