Прокуратура пресекла нарушения законодательства о легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в деятельности предпринимателя

Прокуратура Центрального района г. Читы провела проверку исполнения законодательства о легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в деятельности индивидуального предпринимателя Р., осуществляющей скупку в розницу бывших в употреблении ювелирных изделий в скупочных пунктах сети ломбардов «Забайкальские ломбарды — плюс» и перепродажу их оптом.

Установлено, что положения действующих в организации Правил внутреннего контроля не соответствовали действующему законодательству в указанной сфере.  Индивидуальный предприниматель, являясь некредитной финансовой организацией, незаконно осуществляла кредитование граждан под скупку ювелирных изделий. Она не имела права заниматься выдачей гражданам краткосрочных займов под залог вещей и хранением данных вещей.

Кроме того, при осуществлении скупки ювелирных изделий, она не использовала личный кабинет на сайте Росфинмониторинга для идентификации клиентов. Также индивидуальный предприниматель не предоставляла в вышеуказанный орган информацию, предусмотренную законом. За проверенный период она не направила в Росфинмониторинг 16 информаций о совершенных ей операциях, подлежащим обязательному контролю.

По результатам проверки прокурор района возбудил в отношении индивидуального предпринимателя дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.15.27 КоАП РФ, ч.2 ст.15.27 КоАП РФ. Они рассмотрены судом и на виновную наложены административные штрафы в сумме 40 тыс. рублей.

Прокурор района также внес в адрес индивидуального предпринимателя представление об устранении выявленных нарушений. Оно рассмотрено и удовлетворено с привлечением  виновного работника к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура района продолжает проверки исполнения законодательства а названной сфере.

(Информацию предоставила старший помощник прокурора Центрального района г. Читы Очирма Жамбалова)

Прокуратура Забайкальского края
14 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.