В Забайкальском крае благодаря прокуратуре ветерану боевых действий предоставлена мера социальной поддержки по обеспечению жильем

Прокуратура Забайкальского края провела проверку по обращению ветерана боевых действий и выявила нарушение гарантированных ему государством прав на получение мер социальной поддержки по  обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета.

Установлено, что ветеран своевременно в ноябре 2004 года обратился в администрацию Черновского административного района г. Читы с заявлением о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий. Постановлением главы названной администрации в декабре 2004 года он был поставлен на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и, как участник боевых действий, включен в первоочередной список. Однако на момент прокурорской проверки ветеран не получил гарантированную государством меру социальной поддержки и не был обеспечен жильем.

Произошло это по той причине, что необходимые сведения о ветеране не были представлены Администрацией Черновского  административного района г. Читы в Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края. В связи с этим он не был включен в реестр ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года.

Прокуратура пришла к выводу о нарушении жилищных прав ветерана боевых действий на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильем в рамках реализации Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

По результатам проверки заместителем прокурора края было направлено исковое заявление в Центральный районный суд г. Читы о возложении  на Администрацию Черновского административного района г. Читы обязанности внести заявителя в список ветеранов, вставших до 1 января 2005 года на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, и представить такой список в Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края. Прокуратура также потребовала от названного министерства внести ветерана боевых действий в реестр ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года.

Ответчики по гражданскому дела согласились с исковыми требованиям прокуратуры Забайкальского края и до рассмотрения гражданского дела по существу приняли меры к восстановлению нарушенных жилищных прав ветерана боевых действий. После вмешательства прокуратуры края приказом Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края ему предоставлена мера социальной поддержки по обеспечению жильем в виде единовременной денежной выплаты в сумме более 615 тыс. рублей.

(Информацию предоставила старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Елена Адылова)

Прокуратура Забайкальского края
11 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.