Прокуратура Забайкальского края обобщила результаты проверки исполнения законодательства о погребении и похоронном деле

Прокуратура Забайкальского края обобщила  результаты проверки исполнения законодательства о погребении и похоронном деле, в ходе которой была дана оценка нормативным правовым актам органов местного самоуправления в рассматриваемой сфере, исполнению ими полномочий по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения.

По протестам прокурора Акшинского района администрациями 3 сельских поселений отменены административные регламенты, определяющие организацию предоставления ритуальных услуг и требования к содержанию мест захоронений при отсутствии таких полномочий у органов местного самоуправления сельских поселений. По аналогичному основанию принесены протесты прокурорами Калганского и Ононского районов.

В связи с тем, что переданное администрацией муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» полномочие не позволяет органам местного самоуправления сельских поселений создать специализированную службу по вопросам похоронного дела, а на уровне муниципального района данный вопрос не урегулирован, межрайонным прокурором для устранения нарушений закона внесено представление главе района.

Прокурором Сретенского района и Могочинским межрайонным прокурором принесены протесты на постановления администрации районов «Об установлении стоимости услуг по погребению отдельных категорий умерших» в связи с несогласованием установленных размеров с органами государственной власти субъекта, Фондом социального страхования РФ.

Могочинским межрайонным прокурором внесены представления 4 главам городских поселений и 2 главам муниципальных районов по факту отсутствия специализированных служб по вопросам похоронного дела. Представления по этим же основаниям внесены в адрес глав муниципальных образований прокурором Центрального района г. Читы, прокурорами Дульдургинского, Кыринского, Оловяннинского, Нерчинского, Сретенского, Чернышевского районов.

Проведенным Шилкинским межрайпрокурором совместно с представителями МУП «Благоустройство г. Шилка», выполняющим функции специализированной службы, осмотром городского кладбища установлено его частичное захламление бытовыми отходами и наличии сухой растительности, что создает угрозу возникновения пожара. Для устранения выявленных нарушений прокурором внесено представление в адрес главы городского поселения «Шилкинское».

Прокурор Ингодинского района г. Читы отреагировал на факт отсутствия обваловки, озеленения по периметру территории общественного кладбища в пос. Песчанка г. Читы со стороны, примыкающей к населенному пункту, а также площадок для мусоросборников. После этого были приняты меры к очистке территорий кладбищ от отходов потребления, ограждению территории, устройству мусоросборников. Аналогичные мероприятия проведены местными властями по требованиям Краснокаменского межрайонного прокурора и прокурора Забайкальского района.

Выявлялись нарушения земельного законодательства при предоставлении и использовании земельных участков для размещения мест захоронения.

Решением Оловяннинского районного суда Забайкальского края удовлетворено административное исковое заявление прокурора района о признании незаконным бездействия администрации городского поселения «Калангуйское». На муниципалитет возложена обязанность обратиться с заявлением о признании общественного кладбища бесхозяйным, организовать и провести землеустроительные и кадастровые работы, осуществить постановку его на кадастровый учет.

Прокурорами Сретенского, Шелопугинского и Нерчинского районов, Краснокаменским и Могочинским межрайпрокурорами внесено 20 представлений руководителям муниципальных администраций с требованиями о проведении землеустроительных и кадастровых работ, принятии мер к постановке на кадастровый учет и государственной регистрации прав на указанные земельные участки. В целях устранения указанных нарушений прокурорами Агинского, Могойтуйского, Калганского и Ононского районов в органы местного самоуправления направлены соответствующие информации.

(Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Е.Баирова)

Прокуратура Забайкальского края
11 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.