В прокуратуре Забайкальского края прошел брифинг по вопросам противодействия коррупции

Сегодня, 7 декабря 2017 года, в прокуратуре Забайкальского края прошел брифинг для средств массовой информации по теме «О результатах совместной деятельности правоохранительных органов края по противодействию коррупции». Он был посвящен Всемирному дню борьбы с коррупцией, который проводится по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно 9 декабря.

В ходе брифинга перед журналистами выступили КОЗЛОВА Светлана Николаевна - заместитель прокурора Забайкальского края, старший советник юстиции; КОКУХИН Иван Иванович – заместитель начальника полиции УМВД России по Забайкальскому краю, полковник полиции; ПАРАДЮК Александр Иванович – заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного управления СКР по Забайкальскому краю, подполковник юстиции.

В текущем году правоохранительные органы края последовательно реализуют мероприятия, предусмотренные Национальным планом противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утвержденным Указом Президента РФ. Акценты в их работе в этом году были смещены на выявление наиболее опасных проявлений коррупции, установление большего числа лиц, вовлеченных в коррупционные схемы. Скоординированными усилиями удалось добиться определенных положительных результатов.

Всего за истекший период 2017 года зарегистрировано почти 200 коррупционных преступлений. Среди них взяточничество, легализация преступных доходов, корыстные злоупотребления, превышение должностных полномочий, коррупционные хищения.

Выявлено 88 коррупционеров, что почти на четверть больше в сравнении с прошлым годом (71). Установлено 40 взяточников, что больше 1,5 раза (26). Почти в 3 раза больше выявлено коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах (36/13). Зарегистрировано 6 фактов получения взяток в составе организованной группы. В 2016 году таких фактов не было выявлено.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 13 уголовных дел, в основном по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 160 УК (присвоение или растрата). Наряду с этим выявлены факты незаконных рубок леса с использованием служебных полномочий, злоупотребления должностными полномочиями.

В текущем году судами края рассмотрено 68 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 95 лиц с вынесением обвинительных приговоров.

Изобличена организованная группа из числа руководителей КГУ «Служба единого заказчика», обвиняемых в получении взятки в составе организованной группы на сумму более 50 млн. рублей.

По результатам оперативного эксперимента, проведенного органами безопасности, к уголовной ответственности за покушение на хищение 600 тыс. рублей привлечен глава одного из районов края.

Возбуждено уголовное дело о взяточничестве в особо крупном размере при закупке медицинского оборудования, в том числе в отношении бывшего министра здравоохранения края.

Выявлены факты взяточничества и хищения муниципальных земель в особо крупном размере чиновниками администрации Читинского района, получения более 2 млн. рублей взяток должностными лицами Читинского отдела Гослесслужбы края.

Особое внимание правоохранительных органов было уделено взысканию причиненного коррупционными преступлениями ущерба и обеспечению возможности исполнения осужденными наказаний в виде штрафов, кратных суммам взяток. Для этого стала шире применяться практика  наложения ареста на имущество обвиняемых.

К  примеру, по уголовному делу в отношении руководителей КГУ «Служба единого заказчика»арестовано имущество обвиняемых на общую сумму свыше 200 млн. рублей.

Прокурорами в 2017 году выявлено более 2,5 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства. В целях их устранения принесено 540 протестов на незаконные правовые акты, внесено 350 представлений. В административном порядке наказано 26 правонарушителей. В суды направлено 40 исков и заявлений.

Одно из таких дел было возбуждено в отношении ООО «Элис», занимавшимся реализацией алкогольной продукции в крае, в том числе с нарушением действующего законодательства. На юридическое лицо наложен административный штраф в размере 1 млн. рублей.

Значительная часть выявленных нарушений связана с представлением государственными и муниципальными служащими, депутатами разных уровней недостоверных (неполных) сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Например,  один из сотрудников полиции умышленно занизил на 400 тыс. рублей сумму дохода, полученного от продажи автомобилей и недвижимого имущества. В настоящее время по представлению прокурора Ингодинского района г. Читы решается вопрос о его увольнении в связи с утратой доверия.

По мерам прокурорского реагирования за совершение аналогичных нарушений антикоррупционного законодательства 9 депутатов представительных органов муниципальных образований были лишены депутатских полномочий.

Органами прокуратуры Забайкальского края в 2017 году была проведена антикоррупционная экспертиза более 8,6 тыс. нормативных правовых актов и около 8 тыс. проектов таких актов органов государственной власти края и муниципальных органов. В 1,5 тысяч из них выявлены коррупциогенные факторы. Наибольшее количество их выявлено в сфере законодательства о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина, о государственной и муниципальной собственности, в бюджетной сфере, о государственной гражданской и муниципальной службе.

Прокуроры также выявили многочисленные факты, связанных с неурегулированием конфликта интересов.

22 ноября 2017 года на заседании Координационного совещания руководителей правоохранительных органов края были выработаны дополнительные конкретные мероприятия по противодействию коррупции (http://прокуратура.забайкальскийкрай.рф/news/2017/11/23/61013.html).

На брифинге отмечено, что эффективность противодействия коррупции  зависит не только от правоохранительных органов, но и от уровня правовой культуры населения, открытой нетерпимости граждан к проявлениям коррупции. Определенную роль в их формировании призваны внести СМИ.

Работники прокуратуры и правоохранительных органов также ответили на вопросы журналистов по теме брифинга.

Прокуратура Забайкальского края
07 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.