Прокуроры активно пресекают нарушения законодательства при реализации мясной продукции населению края

Прокуратура Забайкальского края провела анализ практики прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства организациями торговли и общественного питания, в том числе реализующими свою продукцию на ярмарках выходного дня и объектах придорожного сервиса. Он свидетельствует о распространенности нарушении при продаже мясной продукции, в том числе отсутствии документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность.

Прокурорами в 2016 году и истекшем периоде 2017 года неоднократно пресекались нарушения нормативных требований при продаже мясной продукции. Так, в 2016 году выявлено 23 нарушения, для устранения которых внесено 2 представления. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 5 лиц. В суд направлен 1 иск. В 2017 году выявлено 64 нарушения, внесено 1 представление, возбуждено 23 дела об административном правонарушении.

Проверки такого рода проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, а также во исполнение заданий Генеральной прокуратуры РФ.

Прокурорами Забайкальского и Тунгокоченского районов пресекались нарушения санитарных требований при продаже и хранении мясной продукции в организациях общественного питания. Так, по исковому заявлению прокурора Забайкальского района прекращена деятельность кафе «BarHоt». По постановлениям прокуроров 2 индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ, им назначено наказание в виде штрафов в размере 5 тыс. руб. каждому

Реализация мясной продукции без ветеринарно-сопроводительных документов выявлялась также Краснокаменским межрайонным прокурором, прокурорами Агинского, Забайкальского, Оловяннинского и Чернышевского районов. В связи с чем в отношении 13 индивидуальных предпринимателей были возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ.

Кроме того, Краснокаменским межрайонным прокурором установлен факт реализации ООО «Куринное царство» полуфабрикатов без указания регистрационного номера сертификата, срока его действия, органа выдавшего сертификат. В связи с чем межрайпрокурором в отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.45 КоАП РФ.  Оно находится на рассмотрении.

Прокурором Нерчинского района и Могочинским межрайонным прокурором выявлены факты реализация мясной продукции с нарушением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции» в части отсутствия маркировки, информации об изготовителе, о дате изготовления, сроке годности и условиях хранения, нарушений условий хранения. В связи с чем в отношении 3 индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ. Они находятся на рассмотрении.

Прокуратура Дульдургинского района в ходе проверки магазина «Мясная лавка» установила, что в нарушение санитарно-эпидемиологических требований холодильные установки для хранения сырого мяса в организации торговли не оснащены термометрами для контроля температурного режима, продавцы не прошли гигиеническое обучение и аттестацию в установленном порядке. Аналогичные нарушения выявлены также в двух кафе. В отношении лиц, допустивших нарушения, прокурором района возбуждены административные производства по ст. 6.6. КоАП РФ. Они находятся на рассмотрении.

Прокурорами также отработана практика прекращения доступа к ресурсам сети «Интернет», предлагающим продажу продовольственных товаров, в том числе мясной продукции, в отношении которых установлены запреты и ограничения.

За рассматриваемый период судами удовлетворено 66 заявлений прокуроров о признании запрещенной к распространению на территории Российской Федерации информации,  размещенной на 92 сайтах, о реализации на территории Российской Федерации сельскохозяйственных продуктов, поставляемых производителями США и странами Евросоюза.

(Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Екатерина Баирова)

Прокуратура Забайкальского края
05 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.