Вынесен обвинительный приговор бывшему главному бухгалтеру Центра медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток»

Центральный районный суд г. Читы рассмотрел в особом порядке уголовное дело в отношении бывшей главного бухгалтера государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток». Подсудимая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Установлено, что главный бухгалтер учреждения в период с мая 2013 года по август 2015 года систематически похищала бюджетные средства с использованием своего служебного положения, имея беспрепятственный доступ к автоматизированной системе ведения бухучета 1С.

Так, она использовала вакантную ставку экономиста для незаконного получения дохода. Злоупотребляя доверием директора учреждения, подсудимая оформила документы о приеме на эту должность своей знакомой. Введя ту в заблуждение,  она не сообщила ей о приеме на работу и знакомая фактически к ней не приступила. Главный бухгалтер впоследствии получала за нее «заработную плату», перечисляя денежные средства на свою банковскую карту.

Кроме того, подсудимая переводила на свои банковские карты оплату ежегодного отпуска и заработную плату уволенных из учреждения работников, необоснованно завышала размер своей заработной платы и оплаты отпуска.

До пресечения преступной деятельности главный бухгалтер успела обманным путем похитить бюджетные средства на сумму более 882 тыс. рублей, что является крупным размером. Эти деньги женщина потратила по собственному усмотрению.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании бывшая главный бухгалтер Центра медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток» признала свою вину и раскаялась в содеянном. На досудебной стадии она возместила в бюджет 570 тыс. рублей.

Суд с учетом личности подсудимой и ряда смягчающих вину обстоятельств приговорил ее к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев условно, с испытательным сроком в 2 года. Суд также удовлетворил иск Центра медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток» и взыскал с осужденной оставшуюся часть причиненного ущерба.

В настоящее время приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

(Информацию предоставила помощник прокурора Центрального района г. Читы Баирма Дамдинова)

Прокуратура Забайкальского края
05 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.