Выявлены нарушения законодательства регулирующего проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов

Краснокаменская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в части проведения органами местного самоуправления независимой антикоррупционной экспертизы и выявила нарушения.

Установлено, что ряд органов местного самоуправления администраций сельских поселений проекты не размещают в полном объеме принимаемые ими нормативные правовые акты. Так, проекты вносимых в Совет сельского поселения «Богдановское» решений администрация поселения не размещала с апреля 2017 года. Проекты принимаемых администрацией поселения постановлений, не размещались с января 2017 года. Аналогичные нарушения выявлены в 8 сельских поселениях.

Вместе с тем, государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, к информации о своей деятельности.

Прокуратура пришла к выводу, что отсутствие на сайте администраций сельских поселений проектов нормативных правовых актов препятствует доступу к информации о нормотворческой деятельности органа местного самоуправления, реализации права на проведение независимой антикоррупционной экспертизы. Неисполнение администрациями сельских поселений требований действующего законодательства о противодействии коррупции в части размещения на официальном сайте в сети «Интернет» вышеуказанных сведений, нарушает права неопределенного круга лиц на получение гарантированной законом информации, а также свидетельствуют о самоустранении органов местного самоуправления от профилактики коррупции.

По результатам проверки прокурор района внес в адрес 9 глав сельских поселений представления об устранении выявленных нарушений. Им также в отношении 4 глав сельских поселений возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных  ч.2 ст.13.27 КоАП РФ, которые рассмотрены с привлечением виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа.

(Информацию предоставила заместитель Краснокаменского межрайпрокурора Ольга Солдатова)

Прокуратура Забайкальского края
05 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.