Краснокаменская межрайонная прокуратура защищает права граждан на получение медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи

Краснокаменская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жителя г. Краснокаменска и выявила нарушение прав граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, на получение медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи.

Установлено, что заявки на необходимое количество лекарственных препаратов по заболеванию «сахарный диабет» на 2017 год ГАУЗ «Краевая больница № 4» и ФГУЗ МСЧ № 107 были своевременно направлены в Министерство здравоохранения Забайкальского края. Однако лекарственные препараты поступили только в адрес ГАУЗ «Краевая больница № 4» и то не в полном объеме. В адрес  ФГУЗ МСЧ № 107 препараты Минздравом края не направлялись.

Таким образом, на протяжении 2017 года в связи с недостаточностью обеспечения Министерством здравоохранения Забайкальского края инсулинов граждане, страдающие социально значимым заболеваем и нуждающиеся в непрерывном приеме инсулинов, были лишены возможности получать в полном объеме жизненно-важные лекарственные препараты. Между тем, лечение сахарного диабета требует регулярного применения инсулинов длительного и короткого действия, их отсутствие может привести к коме пациента или инвалидности, т.е. создает жизнеугрожающую ситуацию для больного. В сложившейся ситуации больные сахарным диабетом вынуждены приобретать препараты в аптечной сети за свой счет.

По результатам проверки материалы были направлены в прокуратуру края. Заместителем прокурора края внесено в адрес Министерства здравоохранения Забайкальского края представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Кроме того, Краснокаменский межрайпрокурор в интересах обратившегося гражданина направил в суд иск о возмещении заявителю материального ущерба, причиненного в результате непредоставления ему бесплатных лекарственных средств.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 (Информацию предоставила старший помощник Краснокаменского межрайпрокурора Юлия Плужникова)

Прокуратура Забайкальского края
04 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.