Прокуратура защищает право инвалида на повышение размера ежемесячной страховой выплаты

Прокуратура Забайкальского края провела проверку по обращению инвалида 1 группы о несогласии с размером ежемесячных страховых выплат, назначенных ему Забайкальским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

Установлено, что заявитель в результате несчастного случая на производстве, произошедшего в сентябре 2011 года в период работы в филиале открытого акционерного общества «Центр по перевозке грузов в контейнерах  «Трансконтейнер» на Забайкальской железной дороге, повредил здоровье. В результате он полностью утратил профессиональную трудоспособность и ему  установлена первая группа инвалидности по причине трудового увечья бессрочно.

На основании заявления инвалида приказом Забайкальского регионального отделения Фонда социального страхования РФ по собственному усмотрению ему назначена и выплачивается ежемесячная страховая выплата, которая впоследствии пересчитывалась в связи с индексацией. При этом ему не было  разъяснено право выбора всех возможных вариантов расчета страховых выплат, в том числе при наличии более выгодного из них.

Тем самым, было допущено нарушение закона, возлагающего обязанность на страховщика разъяснить застрахованным их права и обязанности, а также порядок и условия обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. По вине Забайкальского регионального отделения Фонда социального страхования РФ размер недополученной инвалидом суммы за  период  с декабря 2011 года по ноябрь 2017 года составляет около 46 тыс. руб.

По результатам проверки заместителем прокурора края направлено в Центральный районный суд г. Читы исковое заявление о возложении на Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования РФ обязанности произвести инвалиду перерасчет ежемесячной страховой  выплаты в связи с утратой профессиональной трудоспособности с последующей индексацией в сторону увеличения. Прокурор также потребовал взыскать с ответчика в пользу инвалида недоплаченные суммы ежемесячной страховой  выплаты.

Исковое заявление находится на рассмотрении.

(Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Елена Адылова)

Прокуратура Забайкальского края
30 ноября 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.