Прокуратура отмечает рост количества поступающих обращений о нарушениях законодательства службой судебных приставов в процессе совершения исполнительных действий

Надзор за соблюдение законности при исполнении исполнительных документов в деятельности службы судебных приставов по-прежнему  остаётся одним из  приоритетных для органов прокуратуры края.

Вместе с тем, несмотря на принятые меры прокурорского реагирования, внастоящее время по различным причинам, в том числе, из-за ненадлежащего исполнения судебными приставами требований законодательства об исполнительном производстве, не наблюдается существенных положительных изменений в этой сфере общественных отношений. Ежегодно увеличивается число обращений взыскателей и должников по поводу нарушений законодательства, допускаемых в процессе совершения исполнительных действий.

Число выявленных органамипрокуратуры нарушений в деятельности судебных приставов районных отделов ежегодно растет, в  текущем периоде  2017 года их выявлено свыше 800. Основными нарушениями, допускаемыми приставами-исполнителями, остаются такие, как непринятие своевременных и эффективных мер к исполнению требований исполнительных документов, неправомерный отказ в возбуждении исполнительных производств, их необоснованное окончание, нарушение процессуальных требований и сроков.

По результатам прокурорских проверок по представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 19 приставов, по заявлениям прокуроров в 48 случаях их бездействие признавалось незаконным в судебном порядке, 68 различных постановлений приставов признаны незаконными.

Наиболее важными  и трудноисполнимыми категориями судебных решений являются судебные акты об обеспечении граждан жилыми помещениями, в том числе детей-сирот;  затрагивающие права несовершеннолетних; в леснойсфере;  о взыскании задолженности по заработной плате, при взыскании денежных средств в бюджеты всех уровней; о взыскании ущербов, причинённых преступлениями; о взыскании кредитных платежей.

Принятыми прокурорамимерами удалось повысить эффективность деятельности судебных приставов-исполнителей при взыскании административных штрафов с 8 до 17, 5%, обеспечить исполнение почти 80%  решений суда, вынесенных по искам прокуроров в лесной сфере. 

Бездействие судебных приставов по исполнительным производствам о взыскании задолженности по заработной плате выявлены Балейским межрайпрокурором, прокурорами Могойтуйского, Приаргунского, Хилокского и др. районов. В текущем периоде 2017 года в связи с нарушениями законодательства об исполнительном производстве при взыскании задолженности по заработной плате в адрес руководителя УФССП России по Забайкальскому краю принесено 9 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены; внесено 5 представлений, которые удовлетворены.

Проверки полноты мер, принимаемых судебными приставами-исполнителями районных отделов УФССП России по Забайкальскому краю при взыскании ущербов, причинённых преступлениями, показали, что данная  работа остаётся неэффективной. По результатам проверки прокурорами бездействие судебных приставов в 2 случаях оспорено в судебном порядке, внесено 15 представлений, принесено 11 протестов. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

(Информацию предоставила и.о. начальника отдела прокуратуры Забайкальского края Оксана Черткова)

Прокуратура Забайкальского края
30 ноября 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.