Прокуратура Агинского района в судебном порядке обязала местную жительницу вернуть денежные средства материнского капитала в Пенсионный Фонд России

Прокуратура Агинского района провела проверку соблюдения требований законодательства о государственной поддержке семей, имеющих детей, на территории Агинского района.

В ходе нее установлено, что жительница поселка Агинское, являясь матерью двоих детей, получила государственный сертификат, подтверждающий ее право на получение материнского (семейного) капитала. С целью использования его не по назначению, обналичивания денежных средств, она заключила со своей свекровью фиктивный договор купли-продажи квартиры с земельным участком на сумму 400 тыс. рублей. Погашение стоимости квартиры с земельным участком произведено из средств материнского капитала. Фактически женщина потратила  полученные денежные средства на личные нужды и на приобретение автомобиля, а сама вместе с детьми осталась жить на прежнем месте.

В результате средства материнского капитала были использованы не по назначению. Преступные действия подсудимой повлекли ее незаконное обогащение за счет бюджетных средств, находящихся на счетах Пенсионного фонда РФ. В связи с чем были нарушены законные права и интересы государства и ее ребенка.

По иску прокуратуры районный суд признал фиктивный договор купли-продажи жилого дома с земельным участком недействительным и взыскал с женщины в пользу Управления ПФР в Агинском Бурятском округе (межрайонное) имущественный ущерб с перечислением денежных средств в бюджет Отделения Пенсионного фонда РФ по Забайкальскому краю.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

 (Информацию предоставила старший помощник прокурора Агинского района С.Мункуева)

Прокуратура Забайкальского края
29 ноября 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.