Состояние законности, связанное с гарантиями бесплатного образования взято на контроль

Прокуратурой Центрального района г. Читы проведена проверка по  информации Общественной палаты РФ, опубликованной в средствах массовой информации, о поступивших на горячую линию обращениях о поборах в школах.

В ходе проверки  в ряде образовательных учреждений и Попечительских советах школы  выявлены нарушения закона,  связанные с установлением фиксированных сумм сборов с родителей на содержание школы,  расходованием денежных средств, собранных с родителей, а также факты  приобретения учебников родителями, в связи с необеспечением образовательным учреждением.

По выявленным нарушениям в адрес директоров школ, Попечительских советов и Комитета образования администрации городского округа «Город Чита» внесены представления, состояние законности в образовательных учреждениях, связанное с гарантиями бесплатного образования взято прокуратурой района на контроль.

         СПРАВКА:

         В силу  ст. 43 Конституции РФ, ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»  обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Таким образом, фактическое возложение на родителей обучающихся обязанности по содержанию и ремонту мест общего пользования школы и кабинетов, закупке мебели и оборудования для классов, покупке учебников является не законным и не отвечает принципу бесплатности образования в РФ.

В случае несоблюдения закона образовательными организациями, обучающиеся и их родители вправе обратиться  в прокуратуру района  (г. Чита, ул. Полины Осипенко. 1, тел. 23-85-13) либо в Комитет образования администрации городского округа «Город Чита».

Прокуратура Забайкальского края
13 октября 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.